Технологический диктант 2021 ответы на вопросы онлайн

С 1 по 19 декабря 2021 года проходит Всероссийский Технологический диктант на сайте научим.online – подробнее о диктанте рассказали в статье по этой ссылке (жмите). Ниже наша команда представляет ответы на вопросы онлайн диктанта.

Технологический диктант 2021 ответы онлайн

Ответы на вопросы Технологический диктант 2021 с 1 по 8 вопросы

  1. В фантастических фильмах часто можно видеть, как летательные аппараты, обладающие крыльями, приземляются с зависания. То есть останавливаются в воздухе, выдвигают посадочные опоры, а потом опускаются вниз. Если бы самолёты могли так приземляться, отпала бы необходимость в длинных посадочных полосах. А может, они умеют, просто скрывают?
    Ответ: Делать так умеют не все самолёты, а так, парочка военных
  2. Научно-производственное предприятие «Звезда» — ведущее предприятие России в области создания и производства индивидуальных систем жизнеобеспечения летчиков и космонавтов. В числе их продукции — скафандры для работы в открытом космосе «Орлан-МК», костюмы водяного охлаждения, а также оборудование и снаряжение для экипажей транспортных кораблей. Однако, помимо изделий космической промышленности, предприятие занималось и занимается изготовлением ряда изделий гражданской продукции. Как вы думаете, какое изделие из перечисленных не выпускало НПП «Звезда»?
    Ответ: Автономный аппарат для дыхания под водой
  3. В фильме «Иллюзия обмана 2» Всадников (главных героев) выталкивают за борт самолёта (турбовентиляторный бизнесджет), не зная, что на самом деле самолёт не летит, а стоит на земле, имитируя эффекты полёта. А возможно ли в настоящем самолёте во время полёта открыть дверь и вытолкнуть человека за борт?
    Ответ: Нет, невозможно, так как во время полёта внутреннее давление самолёта намного превышает наружное
  4. Зелёный Гоблин (англ. Green Goblin) — псевдоним, который носили несколько суперзлодеев комиксов издательства Marvel Comics. Этот персонаж умело создает кучу проблем Человеку-Пауку (чьим заклятым врагом и является) при помощи своего глайдера — сверхлегкого летательного аппарата, обладающего большой манёвренностью и скоростью, который управляются импульсами из головы Зелёного Гоблина. А возможно ли при текущем уровне развития техники в реальном мире воссоздать глайдер или похожее на него устройство?
    Ответ: Да, возможно, и он уже существует
  5. В новой трилогии «Звездных войн» впервые был показан робот BB-8, который передвигался весьма интересным образом: засчет наличия сферического колеса, способного вращаться во все стороны. Возможно ли создание конструкции такого колеса в реальности, или данный способ передвижения является абсолютной фантастикой?
    Ответ: Возможно, и такие роботы уже существуют!
  6. Нейроинтерфейс (или интерфейс «мозг — компьютер») — это устройство и технология для обмена информацией между мозгом и внешним устройством: компьютером, смартфоном, экзоскелетом или протезом, бытовыми приборами, инвалидной коляской или искусственными органами чувств. А самый распространенный пример — прибор для электроэнцефалограммы (ЭЭГ), который используют в медицине с 1970-х годов. В настоящее время с помощью нейроинтерфейсов уже возможно многое. Например, они позволяют парализованным людям почти что полноценно управлять роботизированной рукой. А что пока что нейроинтерфейсам не под силу?
    Ответ: Осуществлять прямой обмен информацией между человеком и искусственным интеллектом, позволяя человеческому мозгу задействовать вычислительные мощности компьютера
  7. Причиной создания этого объекта искусства изначально являлось желание ученых-исследователей заинтересовать студентов наукой. Для воплощения задумки им понадобился сканирующий туннельный микроскоп, медная подложка, молекулы монооксида углерода и несколько недель упорной работы. В итоге результат работы команды был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Какой объект искусства создали ученые?
    Ответ: Фильм о знакомстве человека с атомом
  8. В книге польского писателя-фантаста описывается путешествие межзвездного космического корабля. Приземляясь на неизведанную планету, экипаж обнаруживает там незнакомую науке форму жизни: едва заметные роботизированные устройства, на первый взгляд не представляющие опасности, но способные в случае угрозы быстро объединить свои усилия и противостоять ей. Не смотря на свои крошечные размеры, роботы обладали способностью возбуждать высокочастотное магнитное поле, которое вывело из строя электронные приборы экипажа, создав серьезную опасность исследователям планеты. По мотивам этой научной фантастики был снят фильм, опубликованы комиксы с сюжетной линией романа, а скоро планируется к выпуску компьютерная игра на основе событий книги. Но, кроме этого, считается, что книга подтолкнула ученых на идею изобретения программируемой микроскопической системы, за созданием которой к ним обратились военные. Сейчас сфера возможного использования этой системы сильно расширилась и уже не ограничивается военными целями. Какое название получила эта система?
    Ответ: Умная пыль

Ответы на вопросы Технологический диктант 2021 с 9 по 16 вопросы

  1. Бэтмен — один из тех героев комиксов, которым удаётся справиться с любой проблемой, не моргнув и глазом. За годы у него появилось множество разных гаджетов, причём есть среди них и и весьма необычные вещи — такие как жёлтая эмблема для привлечения внимания преступников и маячок для призыва летучих мышей. Какой метод для обнаружения и призыва летучих мышей он использовал?
    Ответ: Акустический детектор
  2. Фильм «Игра в имитацию» рассказывает о выдающемся английском математике и логике Алане Тьюринге, который помогает взломать код Энигмы, портативной шифровальной машины, использовавшейся для шифрования и дешифрования секретных сообщений Третьего рейха во время Второй мировой войны. Также он стоял у самых истоков создания первых ЭВМ, программирования и искусственного интеллекта. Позже оказалось же, что тест Тьюринга — это одно из самых важных открытий XX века. Что проверяет тест Тьюринга?
    Ответ: Проверка машины на разумность и способность мыслить
  3. Профессор математики Эндрю Беверидж из колледжа Макалестер и его студентка Джи Шан «вычислили» главных персонажей серии книг «Игра престолов». В качестве «связи» между персонажами выступало упоминание имен друг друга в диапазоне 15 слов. Таким образом, связь героев друг с другом вовсе не означает, что они друзья, — скорее, это просто говорит о том, что они взаимодействуют, говорят друг о друге или упоминаются вместе. С помощью какой теории было выполнено данное исследование?
    Ответ: Теория графов
  4. В фильме «Круэлла» главная героиня создала из простого платья, старых газет и обрывков ткани стильное платье для витрины дорогого магазина. Как называется такой способ использования старых предметов, когда они превращаются во что-то более ценное, чем исходный объект?
    Ответ: Апсайклинг
  5. В домах и кабинетах некоторых волшебников из фильмов «Гарри Поттер» часто можно найти кресла, которые меняются и принимают форму, очень удобную именно для того человека, который в них садится. Как можно назвать такие кресла?
    Ответ: Эргономичные
  6. Во вселенной Гарри Поттера существовал так называемый омут памяти — волшебное устройство, представляющее собой небольшую каменную чашу, украшенную рунами. Смысл данного приспособления в том, чтобы просматривать чьи-либо воспоминания. Возможно ли уже сейчас вкладывать «готовые» воспоминания в мозг млекопитающих?
    Ответ: В бытовом плане нет, но это в теории возможно. И на схожую тему уже были исследования Удобство как показатель программного продукта обозначает степень, с которой программа позволяет сократить усилия пользователя по подготовке исходных данных, обработке данных и оценке полученных итогов.
  7. В фильме «Робот по имени Чаппи» главный герой является роботом, наделенным искусственным интеллектом. По сюжету Чаппи обладает сознанием, своими собственными эмоциями и чувствами. Бандиты, укравшие героя, учат его нелегально зарабатывать в обмен на новое тело, так как у старого были проблемы с батареей, и Чаппи привязывается к своим похитителям. Возможна ли такая ситуация в ближайшем будущем, смогут ли роботы испытывать настоящие чувства и эмоции?
    Ответ: Такой сценарий маловероятен
  8. В фильме Гарри Поттер, рассказывается о мальчике, который пытается с друзьями победить злых волшебников В какой-то момент в его руки попадает интересный инструмент — карта мародеров, в которой мы видим как передвигаются учителя Хогвартса. Как вы считаете, возможно ли такое в современном мире?
    Ответ: Можно сделать полный аналог

Пишите в комментариях ваши впечатления от диктанта! 😉

Была ли полезна статья?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x