Ответы на Диктант Победы 2023

Дорогие друзья!

Следите за новыми диктантами на нашем ТГ-канале!

Организаторы Всероссийского исторического диктанта начинают активную подготовку к Диктанту Победы, который пройдет в 2024 году. А сейчас есть отличная новость! На официальном сайте диктантпобеды.рф опубликованы правильные ответы на вопросы 5-й международной исторической акции «Диктант Победы»!

Подробная информация про прохождение Диктанта Победы 27 апреля 2023 года сможете найти по этой ссылке.

Ответы на Диктант Победы 2023

Как узнать правильные ответы Диктанта Победы?

Чтобы узнать верные ответы Диктанта Победы 2023, проходившего 27 апреля на очных площадках России и мира:

  1. Перейдите на официальный сайт диктанта диктантпобеды.рф;
  2. Найдите вкладку «Статьи» и выберите тэг «Диктант Победы»;
  3. Откроются правильные статьи с ответами за все года. Выберите ответы за 2023 год.

Также вы можете листать статью вниз и посмотреть правильные ответы на нашем сайте.

Правильные ответы на вопросы Диктанта Победы 2023, группа 1

Ответы Исторического диктанта Победы

В группе 1 ЦФО, СЗФО, ЮФО, ПФО, СКФО представлены общие вопросы до 20 вопроса. С 21 по 25 вопросы начинается региональный блок вопросов:

  • вопросы для участников в Центральном федеральном округе;
  • вопросы для участников в Северо-Западном федеральном округе;
  • вопросы для участников в Южном федеральном округе;
  • вопросы для участников в Приволжском федеральном округе;
  • вопросы для участников в Северо-Кавказском федеральном округе.

Все правильные ответы выделены жирным курсивом.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

1. Рассмотрите изображение и ответьте на вопрос.

Какое звание было присвоено в 1965 г. объекту, на территории которого расположен этот мемориальный комплекс, созданный под руководством видного советского скульптора-монументалиста А.П. Кибальникова в память о событиях начального периода Великой Отечественной войны?

1) «Город воинской славы» 
2) «Город-герой»
3) «Город трудовой доблести»
4) «Крепость-герой»

2. Прочитайте отрывок из письма участника событий 1942 г. и определите, кто из указанных ниже военачальников имел непосредственное отношение к обороне города, название которого пропущено в тексте.

«25 октября ночью на левом берегу Волги спешно грузили речной пароход боеприпасами. Вокруг разрывающиеся немецкие снаряды казались для бойцов совсем посторонним делом, которое их никак не может оторвать от погрузки. Они торопились, подгонять людей не нужно было: они сами всё знали. Палуба парохода вскоре вся была загружена. Пароход медленно, без свистка, без света отчалил и направился на противоположный берег, в _______ . По сторонам парохода то дальше, то ближе разрывались снаряды. Люди, оставшиеся на берегу, с замиранием сердца смотрели, как продвигался пароход, делая зигзаги, избегая попадания снаряда. И каждый раз, если разрыв после пронзительного предварительного визга был в стороне от парохода, облегчённо вздыхали, говоря: “Вот, ещё один мимо, плыви дальше, вези, дорогой, вези”».

1) П.А. Белов, И.В. Панфилов 
2) Л.А. Говоров, К.А. Мерецков
3) Н.И. Крылов, А.И. Родимцев
4) К.Н. Леселидзе, И.В. Тюленев

Комментарий: Фрагмент взят из книги Маршала Советского Союза Д.Т. Язова «Гуртьевцы. От Омска до Берлина» (Омск, 2010. С. 82). В отрывке идёт речь об обороне Сталинграда осенью 1942 г.

3. Рассмотрите изображение и выполните задание.

На этой фотографии запечатлены прославленные генералы-кавалеристы И.А. Плиев (слева) и Л.М. Доватор. Назовите битву, в ходе которой отличились оба генерала и один из них погиб (посмертно удостоен звания Героя Советского Союза).

1) Битва за Москву
2) Битва за Днепр
3) Сталинградская
4) Курская

4. Русский советский живописец С.В. Герасимов (1885-1964) известен преимущественно как пейзажист, но во время Великой Отечественной войны он приступил к созданию картины, которую завершил уже в послевоенные годы и которая вошла в число ярчайших произведений искусства, связанных с темой народного сопротивления немецко-фашистским захватчикам. Назовите эту картину.

1) «В оккупации» 
2) «Мать»
3) «Мать партизана»
4) «Расправа»

5. Прочитайте отрывок из книги партийного и государственного деятеля Н.А. Вознесенского, в 1938–1941 и 1942-1949 гг. возглавлявшего Госплан СССР, и укажите название региона, пропущенное в тексте.

«Коренным образом изменилась за годы войны структура промышленности районов _______. Особенно значительным был рост металлообрабатывающей промышленности. В 1942 году валовая продукция металлообрабатывающей промышленности в _______ составила 8,9 млрд. руб. и в 1943 году – 10,5 млрд. руб. против 1,2 млрд. руб. в 1940 году. Удельный вес металлообрабатывающей промышленности во всей промышленности  _______ в 1942 году составил 74% против 31% в 1940 году. За время войны в  _______ возникли новые отрасли промышленности: производство авиамоторов, самолётов, шарикоподшипников, автомобильная и кабельная промышленность, производство локомобилей, заново создана газовая промышленность, способная радикально решить топливную проблему  _______».1) Средняя Азия и Казахстан  
2) Поволжье
3) Западная Сибирь 
4) Закавказье

Комментарий: Фрагмент взят из книги Н.А. Вознесенского (1903-1950) «Военная экономика СССР в период Отечественной войны» (М., ОГИЗ Государственное издательство политической литературы, 1948. С. 49).

6. В 2023 г. исполнилось 100 лет со дня рождения советского композитора Эдуарда Колмановского (на фото). Какие из указанных ниже песен, тематически связанных с Великой Отечественной войной, написаны этим композитором?

1) «Алёша», «Хотят ли русские войны» 
2) «Грустные ивы», «Под звёздами балканскими»
3) «Дорога на Берлин», «За того парня» 
4) «Заветный камень», «Марш защитников Москвы»

7. Рассмотрите изображение и ответьте на вопрос.

Когда было осуществлено полное снятие блокады Ленинграда?

1) январь 1943 г.
2) ноябрь 1943 г.
3) январь 1944 г.
4) февраль 1944 г.

8. Кто из указанных ниже военачальников НЕ является двукратным кавалером высшей советской полководческой награды – ордена «Победа»?

1) И.В. Сталин 
2) К.К. Рокоссовский
3) Г.К. Жуков
4) А.М. Василевский

9. С каким сибирским городом, университет которого представлен на этом фото и который подразумевается в приведённом ниже тексте, связана инициатива работавших там учёных по организации научной деятельности в условиях начавшейся войны?

«Для организации эффективной работы учёных в интересах обороны и тыла по инициативе _______ учёных и городской партийной организации спустя несколько дней после начала войны, а именно 27 июня 1941 года, был организован _______ комитет учёных по содействию промышленности, транспорту и сельскому хозяйству. Первоочередной задачей для комитета стало укрепить связи между наукой и промышленностью: для этого нужно было перестроить работу в вузах, выполнять научные темы и разработки по укреплению обороноспособности страны. …  _______ комитет располагался в здании Сибирского физико-технического института (СФТИ), который на время войны стал “научным штабом” учёных. Это была первая в СССР подобного рода общественная организация, объединившая более 400 учёных самых разных областей знания».

1) Барнаул
2) Иркутск
3) Новосибирск
4) Томск

Комментарий:  Фрагмент текста взят с сайта kp.ru.

10. Рассмотрите изображение и выполните задание.

На плакате графика В.Б. Корецкого, выпущенном в 1944 г., изображён советский боец-бронебойщик, подбивший из своего противотанкового ружья вражеские танки и удостоенный за это ордена Славы. Назовите видного конструктора-оружейника, руководившего конструкторским бюро, в котором было создано противотанковое ружьё, широко применявшееся в Красной армии во время Великой Отечественной войны.

1) П.М. Горюнов
2) В.А. Дегтярёв
3) Ф.В. Токарев
4) Г.С. Шпагин

11. В каком году советские войска осуществили Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию, в ходе которой ими была освобождена территория Северной Норвегии?

1) 1942
2) 1943
3) 1944
4) 1945

12. Рассмотрите изображение и выполните задание.

Герой Советского Союза Борис Иванович _______ стал единственным в мире лётчиком, кому в период Второй мировой войны довелось осуществить четыре воздушных тарана и при этом выжить. Лишившись глаза, он вернулся в строй и продолжил лётную службу. Назовите его фамилию.

1) Талалихин
2) Ковзан
3) Катрич
4) Годовиков

13. Рассмотрите изображение и выполните задание.

Этот снимок сделан в августе 1942 г. в Карском море после боя, произошедшего между советским ледокольным пароходом и германским тяжёлым крейсером. На снимке запечатлён момент, когда немецкие моряки, захватив группу выживших с обстрелянного и тонущего судна, наблюдают за его гибелью с катера, доставляющего пленных на крейсер. Укажите название этого героического парохода, принявшего неравный бой и прославленного в истории отечественного флота как «полярный “Варяг”».

1) «Александр Сибиряков»
2) «Георгий Седов»
3) «Малыгин»
4) «Садко»

14. Расположите указанные события в хронологическом порядке. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу.

1) деятельность подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия»
2) операция немецко-фашистских войск «Цитадель»
3) Ельнинская наступательная операция советских войск
4) освобождение Минска 

Правильный ответ:

3 1 2 4

15. Прочитайте отрывок из стихотворения русского советского поэта Дмитрия Кедрина (1907-1945) и укажите название города, пропущенное в данном отрывке. В настоящее время наименование этого крупного украинского города, освобождённого Красной армией от гитлеровской оккупации в октябре 1943 г., официально изменено: первая часть (связанная с названием реки, на которой стоит город) сохранена, а вторая (подразумевающая фамилию видного советского деятеля) аннулирована.

_______ ! 
Ужель в твоих кварталах, 
Коль не сейчас, 
Так в будущем году, 
Из множества 
Друзей моих бывалых 
Я никого, 
Вернувшись, 
Не найду?

Не может быть! 
Всему есть в жизни мера! 
Недаром же 
С пожарной каланчи 
На головы 
Немецких офицеров 
По вечерам 
Слетают кирпичи.

Мои друзья, — 
Как их враги ни мучай, — 
Ведут борьбу, 
И твёрдо знаю я: 
Те, 
Кто не носит 
Свастики колючей, 
В _______ 
Все 
Мои друзья!

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Днепропетровск) 

16. Рассмотрите кадры из художественного фильма «Восхождение», снятого в 1976 г. режиссёром Ларисой Шепитько, и выполните задание.

Виктория Гольдентул – юная советская киноактриса одной, но знаковой роли. В фильме «Восхождение» Виктория создала пронзительный образ девочки Баси, повешенной гитлеровцами за то, что она еврейка, и за отказ выдать тех, кто её укрывал. Этот знаменитый фильм снят по мотивам всемирно известной повести советского писателя-фронтовика В.В. Быкова «Сотников» (названа по фамилии главного героя – пленного партизана, казнённого вместе с Басей и двумя другими персонажами), сюжет которой связан с партизанской борьбой на территории _______ в период немецко-фашистской оккупации. Укажите название республики в составе СССР, пропущенное выше.

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Белоруссия, Белорусская ССР)

17. Рассмотрите изображение и выполните задание.

Этот памятник, известный как Монумент боевой и трудовой славы, установлен в столице одной из республик Российской Федерации, входящих в состав Приволжского федерального округа. За годы Великой Отечественной войны предприятия этого города произвели более 12 млн единиц стрелкового оружия, выпуск которого в послевоенный период был успешно продолжен. С 2020 г. данная столица носит почётное звание «Город трудовой доблести». Укажите наименование этого города.

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Ижевск)

18. Рассмотрите изображение и ответьте на вопрос.

Какой советский военачальник, командуя 1-м Украинским фронтом, принимал участие в стратегической наступательной операции, одним из результатов которой стало освобождение данного города силами 1-го Белорусского фронта, действовавшего в ходе этой операции совместно с 1-м Украинским?

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Конев, Иван Конев)

19. Рассмотрите изображение мемориальной доски, установленной в 2021 г. в Уфе, и ответьте на вопрос.

В какой европейской стране, находившейся до и во время Второй мировой войны в союзе с гитлеровской Германией, действовал выдающийся советский разведчик, который добывал ценную информацию даже в условиях своего тюремного заключения в данной стране и в честь которого установлена эта мемориальная доска?

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Италия)

20. Рассмотрите изображение и выполните задание.

Картина «Поединок», написанная в 1964 г., принадлежит кисти знаменитого советского художника-баталиста, фронтовика, творчество которого связано в основном с темой Великой Отечественной войны. Он автор таких широко известных произведений, как «Защитники Брестской крепости», «Советская конница в боях под Москвой», «На Курской дуге», «Победа». Назовите этого живописца.

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Кривоногов, Пётр Кривоногов)

***

РЕГИОНАЛЬНЫЙ БЛОК ВОПРОСОВ

Вопросы для участников в Центральном федеральном округе

21. Прочитайте отрывок из воспоминаний Г.К. Жукова, посвящённый контрнаступлению советских войск под Москвой, и укажите дату начала этого контрнаступления.

«Красная Армия в битве под Москвой впервые за шесть месяцев войны нанесла крупнейшее поражение главной группировке гитлеровских войск. Это была наша первая стратегическая победа над вермахтом. До этого Советские Вооружённые Силы уже осуществили ряд серьёзных операций, замедливших продвижение вермахта на всех трёх главных направлениях его ударов. Тем не менее они по своим масштабам и результатам уступают великой битве у стен советской столицы.
Разгром гитлеровских войск под Москвой имел большое международное значение. В битве под Москвой было положено начало крутому повороту в войне. 
После разгрома немцев под Москвой на всех участках советско-германского фронта стратегическая инициатива перешла в руки советского командования».

1) 25 ноября 1941 г.
2) 30 ноября 1941 г.
3) 5 декабря 1941 г.
4) 15 декабря 1941 г.

22. В каком российском городе установлен памятник воинам-водителям периода Великой Отечественной войны?

1) Брянск
2) Воронеж 
3) Подольск
4) Тула

23. Герой Советского Союза, самый результативный советский танкист Великой Отечественной войны. Служил в 1-й гвардейской танковой бригаде под командованием М.Е. Катукова. Осенью-зимой 1941 г. уничтожил 52 вражеских танка. Погиб 18 декабря 1941 г. на подступах к Волоколамску. Назовите фамилию этого танкиста.

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Лавриненко)

24. Этот советский военачальник, родившийся в селе Новая Гольчиха Костромской губернии, с 1942 г. по 1945 г. занимал должность начальника Генерального штаба Красной армии. В 1945 г. командовал 3-м Белорусским фронтом и возглавлял советские войска на Дальнем Востоке во время войны с Японией. Назовите фамилию этого военачальника.

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Василевский)

25. Прочитайте это короткое стихотворение и назовите его автора – уроженку Москвы, известную советскую поэтессу, участницу Великой Отечественной войны.

Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Друнина, Юлия Друнина)

Вопросы для участников в Северо-Западном федеральном округе

21. Прочитайте отрывок из воспоминаний Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна и укажите немецкое наименование города, ныне областного центра в составе РФ, пропущенное в тексте.

«14 февраля я отдал приказ: генералу К.Н. Галицкому сменить силами своих войск три стрелковые дивизии армии И.И. Людникова на фронте река Прегель, Штибенген и сковать гарнизон  _______ с запада, юга и востока; генералу И.И. Людникову ударом в направлении на Крагау, Таффкен главными силами прорваться на побережье моря в районе Фишхаузен (Приморск), Циммербуде, а частью сил – к крепости-порту Пиллау (Балтийск); генералу А.П. Белобородову создать ударную группировку и, наступая в направлении Норгау, Гермау, выйти на побережье Балтийского моря правее 39-й армии».

1) Мемель
2) Кёнигсберг
3) Данциг
4) Готенхафен

Комментарий: Фрагмент взят из мемуаров «Так шли мы к победе» (Так шли мы к победе. – М.: Воениздат, 1988. – С. 565). Автор – Баграмян Иван Христофорович (1897-1982), Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. В тексте идёт речь о ходе Восточно-Прусской наступательной операции советских войск (13 января – 25 апреля 1945 г.).

22. Рассмотрите изображение и выполните задание.

Этот военачальник, генерал-полковник, участник шести войн, в 1941-1944 гг. командовал Карельским фронтом – самым северным и наиболее протяжённым из всех советских фронтов во время Великой Отечественной войны. Будучи бессменным командующим в течение 2,5 лет, генерал не осуществлял крупных и победоносных наступлений, но вверенный ему фронт стойко держал оборону советского Заполярья, сковывая (в т.ч. благодаря проведению частных наступательных операций) до половины всех финских войск и значительные силы немецких. В феврале 1944 г. он стал заместителем нового командующего Карельским фронтом, а в декабре того же года, когда фронт уже был расформирован, возглавил Беломорский военный округ. Назовите этого военачальника.1) К.А. Мерецков 
2) Б.А. Пигаревич
3) В.А. Фролов
4) В.И. Щербаков

23. Рассмотрите изображение и ответьте на вопрос.

Какой город, прозванный по причине жесточайших боёв за него «Малым Сталинградом» и удостоенный в октябре 2008 г. почётного звания «Город воинской славы», отбивался советскими войсками у немецко-фашистских захватчиков дважды, первый раз – ещё в июле 1941 г.?

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Великие Луки)

24. Рассмотрите изображение и выполните задание.

На картине художников Кукрыниксов «Бегство фашистов из Новгорода» изображена территория Новгородского кремля, спешно покидаемого гитлеровцами в январе 1944 г. в связи с наступлением советских войск. Особую обличительную силу картине придают лежащие на снегу статуи с разрушенного оккупантами памятника «Тысячелетие России», которые планировалось вывезти в Германию, но сделать это гитлеровцы не успели. После освобождения Новгорода памятник был восстановлен и в ноябре того же 1944 г. торжественно открыт. Назовите русского художника XIX в. – автора проекта этого знаменитого многофигурного монумента, разрушенного и возрождённого в период Великой Отечественной войны.

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Микешин, Михаил Микешин)

25. Рассмотрите изображение и выполните задание.

Художественный фильм, снятый в 1983 г. режиссёром Семёном Арановичем и удостоенный в 1986 г. Государственной премии СССР, посвящён лётчикам Северного флота, их жизни и боевой работе во время Великой Отечественной войны. По отзывам ветеранов-фронтовиков, авторам этого фильма удалось наиболее достоверно воссоздать атмосферу лётных будней и трагизм военной поры. Укажите название фильма.

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – «Торпедоносцы»)

Вопросы для участников в Южном федеральном округе

21. Рассмотрите изображение и выполните задание.

Неподалёку от этого крымского города в период гитлеровской оккупации находился «Красный» – самый крупный концлагерь из созданных нацистами в Крыму. За время существования «Красного» в нём погибло до 15 тыс. чел. В 2015 г. на территории бывшего концлагеря открыт мемориал. Назовите город, в районе которого располагался этот концлагерь.

1) Бахчисарай 
2) Евпатория
3) Симферополь 
4) Феодосия

22. Завершающей фазой Битвы за Кавказ в 1943 г. стала Новороссийско-Таманская наступательная операция. Одна из важнейших составляющих данной операции – высадка тактического десанта Азовской военной флотилии в районе Таманского полуострова с целью перерезать пути отступления немецко-румынских войск с Кубани. В ходе операции 27 сентября 1943 г. был освобождён населённый пункт, по наименованию которого десант своё название и получил. Укажите наименование этого населённого пункта.

1) Веселовка
2) Голубицкая
3) Тамань 
4) Темрюк

23. Освобождение Ростова-на-Дону и дальнейшее продвижение Красной армии на Донбасс сопровождались длительными и упорными боями. Для сдерживания советских войск гитлеровским командованием была создана укреплённая линия «Миус-фронт», простиравшаяся на север от Азовского моря вдоль реки Миус. В ходе кровопролитных боёв в августе 1943 г. линию удалось прорвать. На высотах под Таганрогом в память о тех сражениях возведён мемориальный комплекс. Музыкант и поэт Евгений Росс посвятил этим местам песню. Укажите название высот.

Память сердце моё разорвёт, словно взрывом!
Таганрогский последний излёт –
кровь застыла!
Время нас возвращает назад,
где в бессмертье шагнул наш солдат.
Здесь никто не забыт
и ничто не забыто, что было.
Время нас возвращает назад,
где в бессмертье шагнул наш солдат.
Здесь никто не забыт
и ничто не забыто, что было.

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Самбекские)

24.  Прочитайте краткий отрывок из повести К.М. Симонова «Дни и ночи» и назовите возвышенность, находящуюся в упомянутом городе, за которую шли наиболее ожесточённые бои.

«А в газетах в эту ночь ещё набирали на линотипах, как всегда, сдержанные сводки Информбюро, и люди, перед тем как ложиться спать, слушая последние известия по радио, по-прежнему тревожились за Сталинград, ещё ничего не зная о том взятом в бою военном счастье, которое начиналось в эти часы для России».

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Мамаев курган)

25. В ходе Великой Отечественной войны подвиги совершали представители всех народов, населявших СССР. Этот представитель калмыцкого народа, отличившись в должности командира 1-го Партизанского района в Крыму, продолжил воевать на фронтах: командовал дивизиями, освобождал Белоруссию и Прибалтику, вёл бои в Восточной Пруссии, был ранен. В апреле 1945 г. удостоен звания Героя Советского Союза. Участвовал в войне с Японией, в послевоенное время занимал ряд командных постов, дослужившись до генерал-лейтенанта, а в январе 1961 г., уже находясь на партийно-государственной работе, был избран 1-м секретарём Калмыцкого обкома КПСС. Назовите его фамилию.

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Городовиков)

Вопросы для участников в Приволжском федеральном округе

21. В каком городе установлен памятник Герою Советского Союза О.А. Санфировой – гвардии капитану, командиру эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка?

1) Казань 
2) Самара
3) Саратов 
4) Уфа

22. В 1942 г., когда немецко-фашистские войска вышли к Волге и Кавказу, было принято решение увеличить добычу нефти в Урало-Поволжском регионе. Важную роль в освоении нефтяных месторождений Башкортостана сыграл этот выдающийся учёный-геолог, Герой Социалистического Труда, основатель Института геологии и геофизики Сибирского отделения Академии наук СССР. Именно под его руководством в 1944 г. была добыта девонская нефть на Туймазинском месторождении. Назовите этого учёного.

1) В.М. Сенюков
2) А.В. Сидоренко
3) А.А. Трофимук 
4) Ю.Г. Эрвье

23. В период Великой Отечественной войны Горьковский автомобильный завод являлся основным производителем автомобильной техники в Советском Союзе. С конвейеров завода сходили не только грузовые и легковые автомобили, но и бронеавтомобили и даже танки. Одним из символов войны стал грузовой автомобиль ГАЗ-АА и его модернизированная версия ГАЗ-ММ. Эти машины, разработанные ещё в довоенное время, несмотря на поставки техники по ленд-лизу, занимали важное место в автомобильном парке Красной армии и внесли весомый вклад в Победу. Какое прозвище советские солдаты дали этому легендарному грузовику?

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – «полуторка»)

24. Прочитайте отрывок из стихотворения «Сталь» и назовите автора, выдающегося татарского поэта, погибшего в нацистской тюрьме.

Эх, юность, юность! Где твой вечер лунный,
Где ласка синих, синих, синих глаз?
Там, на Дону, в окопах, в чёрных ямах
Дороженька твоя оборвалась.

Не в соловьином розовом рассвете,
А в грозовой ночи твой свет блеснул,
И я на дальнем рубеже победы
Тебя кровавым знаменем воткнул…

Но нет во мне раскаянья, не бойся!
Чтобы в лицо победу угадать,
Когда б имел сто юностей — все сразу
За эту радость мог бы я отдать!

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Муса Джалиль)

25. Этот советский военачальник, уроженец села Михайловское Оренбургской губернии, дважды Герой Советского Союза, в годы Великой Отечественной войны командовал дивизиями и корпусами. При обороне Сталинграда он командовал 13-й гвардейской стрелковой дивизией, которая особо отличилась в уличных боях. Назовите этого военачальника.

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – А.И. Родимцев)

Вопросы для участников в Северо-Кавказском федеральном округе

21. В годы Великой Отечественной войны этот уроженец Дагестана работал помощником режиссёра в театре, журналистом в печати и на радио. Первый сборник его стихов, вышедший в 1943 г., носит название «Пламенная любовь и жгучая ненависть», а для миллионов послевоенных читателей и слушателей его «визитной карточкой» стало стихотворение, на которое написана песня композитором Яном Френкелем. Назовите этого литератора.

1) Хизгил Авшалумов
2) Расул Гамзатов
3) Муса Магомедов
4) Муталиб Митаров

22. В этом населённом пункте Северной Осетии установлен памятник, посвящённый трагической судьбе семьи Газдановых. В период Великой Отечественной войны 7 братьев Газдановых воевали и погибли на разных фронтах, а их родители не смогли пережить горе утраты всех своих сыновей. На памятнике изображена мать, Тассо Газданова, и 7 улетающих журавлей, которые символизируют её сыновей, отдавших жизнь за Родину. В каком населённом пункте находится этот памятник?

1) Чикола
2) Фиагдон
3) Дзуарикау
4) Владикавказ

23. 11 августа 1942 г. началась немецко-фашистская оккупация этого города – нынешней столицы одной из республик Северо-Кавказского федерального округа. За период оккупации гитлеровцами было разрушено производство завода «Молот», уничтожены все основные предприятия, а сам город превращён в оборонительный рубеж. 17 января 1943 г., в ходе наступления советских войск на Северном Кавказе, он был освобождён войсками 37-й армии, ранее освободившими Нальчик, Кисловодск, Пятигорск и Ессентуки. Назовите город, о котором идёт речь.

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Черкесск)

24. Этот военачальник, генерал-полковник (на фото он в звании генерал-майора артиллерии), прославился в ходе Битвы за Кавказ, последовательно командуя в ней 3-м стрелковым корпусом, 46-й, 47-й и 18-й армиями. С 18-й, уже при освобождении Украины, ему было суждено завершить свой воинский путь: в феврале 1944 г. генерал скоропостижно скончался. В 1971 г. он посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Назовите фамилию этого военачальника.

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Леселидзе)

25. В январе 1943 г. Северная группа войск Закавказского фронта была преобразована в Северо-Кавказский фронт, его командующим становится генерал-лейтенант И.И. Масленников, а в мае на эту должность назначен генерал-лейтенант И.Е. Петров. Особенностью данного фронта стало то, что он уже создавался и упразднялся в 1942 г. (его тогдашним командующим являлся Маршал Советского Союза С.М. Будённый). После освобождения Кавказа и Кубани, а также захвата плацдарма на Керченском полуострове, 20 ноября 1943 г. на основании директивы Ставки ВГК Северо-Кавказский фронт был преобразован в Отдельную __________________ армию. Назовите слово, пропущенное в её названии.

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Приморская)

Благодарим за интерес и внимание к истории!

Правильные ответы на вопросы Диктанта Победы 2023, группа 2

Ответы Исторического диктанта Победы

В группе 2 УФО, СФО, ДФО представлены общие вопросы до 20 вопроса. С 21 вопроса начинается региональный блок вопросов: вопросы для участников в Уральском федеральном округе, Вопросы для участников в Сибирском федеральном округе и Вопросы для участников в Дальневосточном федеральном округе

Все правильные ответы выделены жирным курсивом.

Общие вопросы

1. Рассмотрите изображение и ответьте на вопрос.

Какой город, единственный из всех удостоенных звания «Город-герой», в ходе Великой Отечественной войны освобождался советскими войсками дважды?

1) Керчь 
2) Новороссийск
3) Одесса
4) Севастополь

2. Прочитайте отрывок из книги Маршала Советского Союза Д.Т. Язова и определите дату описываемых событий.

«После захвата тракторного завода немецкое командование направило свои основные усилия на то, чтобы развить наступление на юг вдоль Волги с целью разгрома основных сил 62-й армии, резервы которой были уже почти израсходованы, а сражающиеся части истощены. Командующий армией принял решение 15 октября ввести для обороны завода один полк 138-й дивизии Людникова. <…>
В неистовом сражении, доходившем до рукопашной, дрались остатки 2-го батальона и КП полка … сапёры, связисты, разведчики и даже повар штаба и раненые. Развивая успех в южном направлении, противник начал просачиваться в цеха завода “Баррикады”. Находившиеся здесь рота 178-го полка НКВД и рабочий отряд в течение целого дня отстаивали каждый цех, каждый станок, и только после того, как силы были истощены, кончились боеприпасы и от роты и отряда осталось пять человек, они вынуждены были с боем отойти в восточный цех завода».

1) 1941 
2) 1942
3) 1943
4) 1944

Комментарий: Фрагмент взят из книги Маршала Советского Союза Д.Т. Язова «Гуртьевцы. От Омска до Берлина» (Омск, 2010. С. 90-91). В отрывке идёт речь об обороне Сталинграда осенью 1942 г.

3. Рассмотрите изображение и выполните задание.

На этой фотографии запечатлён видный советский военачальник, гвардии генерал-полковник, который начал свой боевой путь в Великой Отечественной войне командиром кавалерийского корпуса, а продолжил и завершил командующим армией. Его корпус отличился в Киевской операции, а затем при обороне Тулы, где генерал возглавил оперативную группу, окончательно остановившую гитлеровское наступление на Москву с юга. Оказавшись после Ржевско-Вяземской операции в окружении, корпус геройски сражался во вражеском тылу почти полгода. Назовите этого военачальника.

1) П.А. Белов
2) Л.М. Доватор
3) Н.С. Осликовский
4) И.А. Плиев

4. Назовите песню, написанную в период Великой Отечественной войны композитором Владимиром Захаровым (слева) на стихи поэта Михаила Исаковского (справа) и посвящённую советским партизанам.

1) «Молодость моя, Белоруссия» 
2) «Ой, туманы мои, растуманы»
3) «Смуглянка»
4) «Шумел сурово Брянский лес»

5. Прочитайте отрывок из книги партийного и государственного деятеля Н.А. Вознесенского, в 1938–1941 и 1942-1949 гг. возглавлявшего Госплан СССР, и укажите название региона, пропущенное в тексте.

«Машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность _______ в 1942 году увеличила выпуск промышленной продукции по сравнению с 1940 годом в 7,9 раза и в 1943 году – в 11 раз. За время войны в _______ организован заново ряд новых отраслей машиностроения: производство самолётов, танков, станков, тракторов, мотоциклов, шарикоподшипников, инструмента, электротехники.
В _______ в период Отечественной войны было организовано производство качественного металла и ферросплавов. Значительно выросла цветная металлургия. Увеличились мощности по производству цинка, заново организовано производство алюминия и олова».

1) Средняя Азия и Казахстан  
2) Поволжье
3) Западная Сибирь 
4) Закавказье

Комментарий: Фрагмент взят из книги Н.А. Вознесенского (1903-1950) «Военная экономика СССР в период Отечественной войны» (М., ОГИЗ Государственное издательство политической литературы, 1948. С. 52).

6. Рассмотрите изображение и выполните задание.

«Перед этой картиной можно плакать о величии подвига, воссиявшего над бездонной пропастью материнского горя. Эта картина – песня мужеству и благородству, вздох удивления, слеза восторга и скорбь памяти одновременно», – так писал о картине «Прощание», созданной в 1975 г., поэт-фронтовик Михаил Дудин. Автор «Прощания» был участником обороны Ленинграда, а в послевоенный период стал одним из ведущих мастеров советской живописи, выработав свой собственный художественный стиль. Среди других его известных полотен – «Клятва балтийцев», «На мирных полях», триптих «Испания». Назовите этого живописца.

1) Таир Салахов
2) Виктор Попков
3) Пётр Оссовский
4) Андрей Мыльников

7. Рассмотрите изображение и ответьте на вопрос.

На какой реке в марте 1944 г. состоялся первый выход войск Красной армии к государственной границе СССР?

1) Днестр
2) Дунай
3) Прут
4) Южный Буг

8. Кто из указанных военачальников, принимавших участие в Советско-японской войне, был удостоен за это высшей полководческой награды – ордена «Победа»?

1) А.П. Белобородов 
2) А.М. Василевский
3) Р.Я. Малиновский
4) К.А. Мерецков

9. Какой из фильмов режиссёра Сергея Эйзенштейна (на фото) создан в период Великой Отечественной войны?

1) «Александр Невский»
2) «Броненосец «Потёмкин»»
3) «Иван Грозный»
4) «Октябрь»

10. Рассмотрите изображение и ответьте на вопрос.

В каком из указанных ниже городов лидерами стран антигитлеровской коалиции, символически представленной на этом плакате, было принято решение об открытии Второго фронта в Европе?

1) Вашингтон
2) Лондон
3) Москва
4) Тегеран

11. Какой советский морской офицер, служивший на Северном флоте, – единственный из моряков-катерников, ставший дважды Героем Советского Союза?

 

1) Александр Шабалин
2) Георгий Паламарчук
3) Сергей Коршунович
4) Владимир Алексеев

12. Прочитайте отрывок из стихотворения «Павшим» русского советского поэта Степана Щипачёва (слева) и укажите дату гибели военачальника, генерала армии, фамилия которого фигурирует в этом стихотворении и фото которого тоже представлено ниже.

На подвиг вновь звала страна.
Солдатский путь далёк.
Изрыли бомбы дочерна
Обочины дорог.

Я сам воочью смерть видал.
Шёл от воронок дым.
Горячим запахом металл
Запомнился живым.

Но всё ж у многих на войне
Был тяжелее путь,
И _______ – не мне
Пробил осколок грудь.

1) 1942
2) 1943
3) 1944
4) 1945

Комментарий: В стихотворении речь идёт о гибели командующего 3-м Белорусским фронтом генерала армии И.Д. Черняховского, смертельно раненного осколком снаряда 18 февраля 1945 г.

13. Назовите имя и фамилию, под которыми действовал в образе немецкого офицера легендарный советский разведчик-диверсант Николай Кузнецов.

1) Пауль Зиберт
2) Конрад Кертнер
3) Вилли Леман
4) Рудольф Рёсслер

14. Расположите указанные события в хронологическом порядке. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу.

1) подвиг Зои Космодемьянской
2) оборона Одессы
3) гибель генерала армии Н.Ф. Ватутина
4) освобождение Смоленска в ходе операции «Суворов»

Правильный ответ:

2 1 4 3

15. Прочитайте отрывок из воспоминаний Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна и укажите название группировки немецко-фашистских войск, о которой идёт речь.

«… в отличие от армии Паулюса, которая в буквальном смысле оказалась в железном кольце, _______ группировка, защищённая с трёх сторон морем, имела возможность все свои силы компактно использовать для прочной обороны сухопутного участка фронта протяжением всего 200 километров, с чрезвычайно высокой оперативной плотностью – не более 6 километров на одну дивизию. При такой насыщенности войск гитлеровское командование имело возможность создать глубоко эшелонированную, развитую в инженерном отношении оборону, располагавшую солидными вторыми (а на важнейших направлениях и третьими) эшелонами и крупными резервами, способными к проведению сильных контратак и нанесению мощных контрударов. <…> командованию советских войск в Прибалтике удалось активными, самоотверженными и умелыми действиями своих соединений сковать мощную группировку и совершенно выключить из борьбы за рейх 33 щедро оснащённые, отборные дивизии вермахта, личный состав которых имел многолетний опыт борьбы на советско-германском фронте».

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Курляндская) 

Комментарий: Фрагмент взят из мемуаров «Так шли мы к победе» (Так шли мы к победе. – М.: Воениздат, 1988. – С. 560-561). Автор – Баграмян Иван Христофорович (1897-1982), Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. 
В тексте идёт речь о Курляндской группировке, блокированной советскими войсками в 1944 г. при освобождении Латвии и капитулировавшей 9 мая 1945 г.

16. Рассмотрите изображения и выполните задание.

Этот военачальник получил звание Героя Советского Союза в марте 1944 г. за форсирование Днепра и освобождение Херсона гвардейской стрелковой дивизией, которой он тогда командовал, а в послевоенный период он дважды занимал должность Командующего Воздушно-десантными войсками СССР. Под его руководством ВДВ сделались очень популярным и престижным родом войск в советских Вооружённых силах, обретя в армии и в народе жизнерадостное прозвище «Войска Дяди Васи» – в соответствии с именем Командующего, который, в свою очередь, стал одним из наиболее популярных и авторитетных советских военачальников послевоенного времени. Назовите его фамилию.

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Маргелов, Василий Маргелов)

17. Рассмотрите изображение и выполните задание.

Этот памятник, известный как Монумент Воинской Славы, установлен в столице одной из республик Российской Федерации (по-русски название столицы и название республики начинаются с одинаковой буквы), входящих в состав Приволжского федерального округа. Во время Великой Отечественной войны в эту республику было эвакуировано 28 предприятий, до половины которых разместилось в столице. Уже в 1941 г. здесь на базе цехов Харьковского электромеханического завода и Ленинградского завода «Электрик» был основан электроаппаратный завод, выпускавший продукцию для военно-воздушных сил, танковых войск и флота. В городе было налажено производство боеприпасов, ружейных ремней, хлопчатобумажных армейских носков, а городской ликёро-водочный завод перешёл на выпуск зажигательной смеси («коктейля Молотова»). Также в городе находилось 4 эвакогоспиталя. С 2021 г. данная столица носит почётное звание «Город трудовой доблести». Укажите наименование этого города.

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Чебоксары)

18. Рассмотрите кадр из художественного фильма «Альпийская баллада» (1965 г.) и выполните задание.

Популярность актёру Станиславу Любшину обеспечила главная роль в четырёхсерийной киноэпопее «Щит и меч», посвящённой деятельности советских разведчиков в гитлеровском тылу. Ранее тот же актёр исполнил главные роли в фильмах «Третья ракета» и «Альпийская баллада», создав в первом из них образ бойца-артиллериста, а во втором – военнопленного, бежавшего из концлагеря в Австрии (роль его спутницы, молодой итальянской антифашистки, принесла широкую известность белорусской актрисе Любови Румянцевой). Назовите выдающегося белорусского писателя-фронтовика, по одноимённым повестям которого поставлены оба фильма.

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Быков, Василь Быков)

19. Рассмотрите изображение мемориальной доски, установленной в Москве, и ответьте на вопрос.

С боевыми действиями на территории какой страны связана биография этого военного деятеля, прославленного защитника Сталинграда, за отличие в которых он и был впервые удостоен – в 1937 г. – звания Героя Советского Союза?

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Испания)

20. Рассмотрите изображение и выполните задание.

К числу ярких произведений советского изобразительного искусства, связанных с темой освобождения от немецко-фашистских захватчиков, относится картина «Год 1943», созданная в нескольких вариантах. Она входит в цикл «Рубежи жизни Родины», автор которого – народный художник СССР, современник Великой Отечественной войны, один из крупнейших представителей «сурового стиля». Назовите этого живописца.

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Оссовский, Пётр Оссовский)

***

РЕГИОНАЛЬНЫЙ БЛОК ВОПРОСОВ

Вопросы для участников в Уральском федеральном округе

21. В годы Великой Отечественной войны среди населения СССР развернулось массовое движение по сбору средств на производство военной техники для Красной армии. Миллионы советских граждан жертвовали средства, на которые строились танки, самолёты, самоходные артиллерийские установки. В январе 1943 г. работницы Златоустовского райвоенкомата начали сбор средств на танковую колонну. Инициативу поддержали жители Челябинской и Свердловской областей. На собранные средства была построена колонна из 21 самоходной установки СУ-85, и 29 августа 1944 г. в Свердловске состоялась её передача Красной армии. Эта колонна получила своё наименование в честь русского полководца XVIII в. Назовите его фамилию.

1) А.В. Суворов
2) П.С. Салтыков
3) П.А. Румянцев
4) М.И. Кутузов

22. В августе 1941 г. по решению Государственного комитета обороны в этом городе на базе местных машиностроительных заводов и 11 эвакуированных предприятий был создан Уральский танковый завод № 183. В годы Великой Отечественной войны завод был крупнейшим производителем танков Т-34, произведя более 25 тыс. боевых машин этого типа. По сей день завод является одним из крупнейших машиностроительных предприятий мира и производит танки для российской армии. Назовите город, в котором находится этот завод.

1) Екатеринбург 
2) Курган
3) Нижний Тагил
4) Челябинск

23. В каком российском городе установлен Памятник детям – труженикам тыла?

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Екатеринбург)

24. Во время Великой Отечественной войны этот лётчик-бомбардировщик, уроженец села Красномыльское Шадринского района Курганской области, совершил сотни боевых вылетов на разведку, фотографирование и бомбардировку живой силы и техники противника. Летом 1943 г. в числе других советских лётчиков от имени президента США он был награждён медалью «За выдающиеся заслуги», а в 1944 г. за мужество и героизм удостоен звания Героя Советского Союза. 14 января 1945 г. этот бесстрашный лётчик погиб при выполнении боевого задания. Назовите его фамилию.

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Архангельский)

25. Один из самых результативных советских лётчиков-истребителей родился в деревне Худяково Ирбитского уезда Пермской губернии. В годы Великой Отечественной войны он служил в прославленном 16-м гвардейском истребительном авиационном полку и в 122 воздушных боях лично сбил 56 вражеских самолётов, став дважды Героем Советского Союза. Назовите фамилию этого лётчика-аса.

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Речкалов

Вопросы для участников в Сибирском федеральном округе

21. Рассмотрите изображение и ответьте на вопрос.

В каком сибирском городе в годы Великой Отечественной войны было налажено серийное производство фронтового бомбардировщика Ту-2?

1) Новосибирск 
2) Омск
3) Томск
4) Чита

22. Рассмотрите изображение и выполните задание.

Выдающийся писатель, кинорежиссёр и актёр В.М. Шукшин (1929-1974) – уроженец Алтайского (Сибирского) края. Его последней работой в кино стала роль советского бойца-бронебойщика Петра Лопахина. Назовите фильм, в котором Шукшин исполнил эту роль.

1) «На войне как на войне»
2) «На пути в Берлин» 
3) «Они сражались за Родину»
4) «У твоего порога»

23. Рассмотрите изображение и ответьте на вопрос.

Какой советский фронт, охватывавший часть территории Сибири и сыгравший значительную роль в разгроме милитаристской Японии, был образован в сентябре 1941 г.?

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Забайкальский)

24. Уроженцем какого сибирского города является этот знаменитый советский лётчик-истребитель? Укажите современное (с 1926 г.) название данного города.

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Новосибирск)

25. Прочитайте отрывок из представления к боевой награде красноармейца, уроженца села Овсянка Красноярского края, будущего писателя, и назовите его фамилию.

«В бою 20.10.43 г. красноармеец __________ четыре раза исправлял телефонную связь с передовым НП. При выполнении задачи, от близкого разрыва бомбы был засыпан землёй. Горя ненавистью к врагу, тов. __________ продолжал выполнять задачу и под артиллерийско-миномётным огнём, собрав обрывки кабеля, и вновь восстановил телефонную связь, обеспечив бесперебойную связь с пехотой и её поддержку артиллерийским огнём».

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Астафьев) 

Вопросы для участников в Дальневосточном федеральном округе

21. Рассмотрите изображение и ответьте на вопрос.

Какой советский военачальник был назначен командующим Забайкальским фронтом в июле 1945 г. – незадолго до начала боевых действий СССР против Японии?

1. А.М. Василевский
2. Р.Я. Малиновский
3. К.А. Мерецков 
4. М.А. Пуркаев

22. Рассмотрите изображение и выполните задание.

Активное участие в Южно-Сахалинской операции (11-25 августа 1945 г.) принимали силы Тихоокеанского флота – корабли, катера и морская авиация. Назовите адмирала, имевшего непосредственное отношение к этой операции и удостоенного в сентябре 1945 г. звания Героя Советского Союза.

1. С.Г. Горшков 
2. И.С. Исаков
3. Н.Г. Кузнецов
4. И.С. Юмашев

23.  В ноябре 2022 г. этому городу присвоено почётное звание «Город трудовой доблести». В период Великой Отечественной войны здесь располагались штаб перегоночной авиадивизии и управление воздушной трассы Алсиб («Аляска-Сибирь»), по которой из США было доставлено до 8 тысяч боевых самолётов, полученных СССР по ленд-лизу. Укажите название этого города.

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Якутск)

24. Рассмотрите изображение и выполните задание.

На борту американского линкора «Миссури» 2 сентября 1945 г. представителями японского и союзного командования был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Назовите фамилию советского военачальника, генерал-лейтенанта, скрепившего своей подписью данный документ от имени СССР.

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Деревянко)

25. Прочитайте отрывок из мемуаров Маршала Советского Союза А.М. Василевского и укажите название основной наступательной операции советских и монгольских войск, проведённой в августе-сентябре 1945 г. 

«7 августа поступила директива Ставки. Войскам Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, гласила она, 9 августа начать боевые действия для выполнения задач, поставленных директивами Ставки от 28 июня … наземным войскам Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронтов границу ______________ перейти утром 9 августа».

Ответ: ____________________________ (Правильный ответ – Маньчжурская)

Была ли полезна статья?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x