Географический диктант 2021 ответы на вопросы

Ответы на вопросы Географического диктанта 2021 наша команда опубликовала на нашем сайте в этой статье. Напомним, что Географический диктант проходит с 14 по 25 ноября 2021 года. Вы можете написать Геодиктант онлайн, пройдя регистрацию на официальном сайте dictant.rgo.ru, и на площадке. Официальная публикация правильных ответов на сайте Геодиктанта состоится 25 ноября 2021 года. Однако для тех, кому любопытно уже сейчас проверить свои знания, вы можете не ждать, а посмотреть ответы ниже и сравнить с вашими результатами теста.

В статье по этой ссылке рассказываем, как зарегистрироваться в Географическом диктанте 2021 и пройти его.

географический диктант ответы 2021

Часть 1 Ответы на вопросы Геодиктанта

  1. Выберите, с какими странами граничит Псковская область. Часть границы с одной из этих стран проходит по акватории Псковско-Чудского водоёма, где в 2021 году в честь 800-летия со дня рождения Александра Невского был открыт мемориальный комплекс «Князь Александр Невский с дружиной».
    Географический диктант ответы 2021

    1) Украина, Норвегия, Эстония
    2) Белоруссия, Латвия, Эстония
    3) Латвия, Литва, Дания
    4) Испания, Литва, Финляндия

    Ответ: 2)

  2. Эта река не самый длинный, но, без сомнения, самый важный приток Амура. Именно она отделяет Северо-Восточный Китай от российского Приморья. Выберите ее из списка.
    Географический диктант ответы 20211) Волга
    2) Обь
    3) Дунай
    4) УссуриОтвет: 4)
  3. Юрий Гагарин рассказывал так о месте, которое он увидел, приземляясь 12 апреля 1961 года после первого в мире космического полёта: «Внизу блеснула лента Волги. Я сразу узнал великую русскую реку и берега, над которыми меня учил летать Дмитрий Павлович Мартьянов. Все было хорошо знакомо: и широкие окрестности, и весенние поля, и рощи, и дороги, и [город], дома которого, как кубики, громоздились вдали…» Выберите место приземления из списка.
    Географический диктант ответы 2021

    1) Около Байконура
    2) Около Владивостока
    3) Около сел Узморье и Смеловка Саратовской области
    4) Около Архангельска

    Ответ: 3)

  4. Художник Алексей Саврасов создавал натурные этюды к картине «Грачи прилетели» во время поездки в находящееся примерно в 60 километрах от берега Волги село Молвитино. С 1939 года оно носит название Сусанино, отчасти потому, что, видимо, именно тут Сусанин и встретил польский отряд, рыскавший в поисках новоизбранного русского государя. К какому субъекту Российской Федерации это село относится сегодня?Географический диктант ответы 2021

    1) Краснодарский край
    2) Республика Тыва
    3) Мурманская область
    4) Костромская область

    Ответ: 4)

  5. В мае 2021 года в Грозном уже в четвёртый раз прошёл гастрономический фестиваль. Повара из разных регионов России соревновались в приготовлении блюда, которое готовят по всему миру. На Руси похожее кушанье носило название «верчёное». О каком блюде идёт речь?Географический диктант ответы 2021

    1) Шашлык
    2) Окрошка
    3) Манты
    4) Холодец

    Ответ: 1)

  6. 14 января 2021 года поисковик Google разместил дудл, посвящённый 194-летию со дня рождения этого Вице-председателя РГО. Выберите его из списка.
    Географический диктант ответы 2021

    1) Ф.П. Литке
    2) Ю.М. Шокальский
    3) Л.С. Берг
    4) П.П. Семёнов-Тян-Шанский

    Ответ: 4)

  7. Английский учёный-геолог и путешественник, Почётный член РГО Родерик Импи Мурчисон проводил геологические изыскания во многих странах. Он описал три геологических периода, один из которых был впервые установлен на территории России на Урале и Предуралье. В одном из писем учёный сообщил, что считает своим долгом назвать последний период палеозойской эры по имени древнего народа, упоминавшегося в русских летописях XII века: «…мы решились обозначить их особым наименованием; оно имеет географический корень и происходит от древнего царства Биармии <…>, в пределах и смежности которого собраны были очевидные доказательства их самостоятельности». Как называется этот период?

    Географический диктант ответы 2021

    1) Силурийский
    2) Девонский
    3) Юрский
    4) Пермский

    Ответ: 4)

  8. В июне 2021 года стартовала совместная экспедиция Русского географического общества и Министерства обороны Российской Федерации, цель которой — обнаружить американские самолёты, во время Второй мировой войны атаковавшие Японию, но не сумевшие вернуться на родные аэродромы и разбившиеся на территории этого полуострова. Выберите его из списка.

    Географический диктант ответы 2021

    1) Крым
    2) Кольский полуостров
    3) Таймыр
    4) Камчатка

    Ответ: 4)

  9. За всю историю Российского императорского флота только два корабля были удостоены высшей награды — Георгиевского кормового флага. Один из них — парусный линейный корабль «Азов», отличившийся в Наваринском сражении 1827 года. Командовал им капитан 1-го ранга, первооткрыватель и исследователь Антарктиды. Выберите его имя из списка.

    Географический диктант ответы 2021

    1) И.Ф. Крузенштерн
    2) Ф.Ф. Беллинсгаузен
    3) П.С. Нахимов
    4) М.П. Лазарев

    Ответ: 4)

  10. Туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства», разработанный Краснодарским региональным отделением РГО, включает в себя 12 городов. 11 из них утратили свои первоначальные греческие названия. Например, Торик сейчас — это Геленджик. Только один город Крыма из входящих в туристический маршрут сохранил название с античного времени. Символом города — родины члена РГО, художника-мариниста И.К. Айвазовского — является башня Константина, сохранившаяся по сей день. Выберите город из списка.Географический диктант ответы 2021

    1) Севастополь
    2) Анапа
    3) Феодосия
    4) Новороссийск

    Ответ: 3)

Часть 2 ответы на вопросы Геодиктанта

  1. Действие фильма «Как я провёл этим летом» происходит на полярной станции в Северном Ледовитом океане. Снимали фильм на побережье Восточно-Сибирского моря на метеорологической станции Валькаркай. В каком субъекте Российской Федерации она находится?Географический диктант ответы 2021

    1) Вологодская область
    2) Краснодарский край
    3) Чукотский АО
    4) Амурская область

    Ответ: 3)

  2. Этот старинный русский город, ровесник Москвы, расположенный на правом притоке реки Сухоны, долгое время был одним из важнейших транзитных центров во внешней торговле России с Англией, Голландией и другими западными странами. В эпоху правления Ивана Грозного город бурно развивался и богател. Царь даже подумывал о переносе сюда столицы из Москвы. И именно по его приказу здесь был возведён Софийский собор, визуально похожий на Успенский собор в центре Москвы. Изделия местных кружевниц получали высокую оценку на Парижской, Брюссельской и других международных выставках. Популярная в 70-х песня в исполнении ВИА «Песняры» стала неофициальным гимном города. Назовите его.
    Географический диктант ответы 2021

    1) Красноярск
    2) Великий Устюг
    3) Кострома
    4) Вологда

    Ответ: 4)

  3. В стихотворении М.Ю. Лермонтова «Спор» ведут диалог Казбек и Шат-гора. Казбек утверждает, что они, горы, настолько велики и могучи, что весь мир им нипочём. Шат-гора убеждала соседа, что даже и они, горы, не всемогущи и им есть чего и кого бояться. В переводе на русский Шат-гора — «гора с ложбиной». Какая гора называется в стихотворении Шат-горой?Географический диктант ответы 2021

    1) Качканар
    2) Аюдаг
    3) Эльбрус
    4) Белуха

    Ответ: 3)

  4. Во время Генерального межевания, проводившегося в нашей стране на рубеже XVIII–XIX веков, собирали информацию о текущих границах земельных участков и утверждали планы застройки городов. Некоторые объекты можно увидеть и на современных картах. Изначально этот город основали как один из пунктов производства чугуна и выплавки железа в регионе. Железоделательный завод и небольшое водохранилище при нём, дававшее энергию механизмам, и сейчас видны в облике города, который в настоящее время является одним из крупнейших промышленных центров, а также известен как столица стрит-арта. С 1924 по 1991 год он носил имя видного партийного деятеля, большевика, соратника Ленина. В 1991 году ему вернули прежнее название, хотя область, чьим центром он является, все еще носит советское название. Выберите его из списка?Географический диктант ответы 2021

    1) Екатеринбург
    2) Магадан
    3) Иркутск
    4) Саратов

    Ответ: 1)

  5. Перед вами фрагмент из «Этнографического описания народов России» Густава-Теодора Паули из издания 1862 года, хранящегося в Библиотеке РГО: «Привычные с детства к жаре и холоду и другим особенностям сурового климата, [они] весь год носят одну и ту же одежду: меховую шубу с длинными и широкими рукавами из козьих, овечьих или лошадиных шкур, сшитую жилами животных, обычно отделанную с правой стороны, от рукава и вниз, полосой рыжего конского меха шириной в два вершка, очень широкие штаны из грубой ткани, войлочные сапоги с подошвой из толстой кожи, без каблуков. На голове полусферическая шапка, украшенная кисточкой красного шёлка. Являясь единственным народом Европы, исповедующим буддизм, они веками сохраняют традиционный уклад жизни и самобытную культуру степных кочевников. О каком народе идёт речь?Географический диктант ответы 2021

    1) Эвенки
    2) Калмыки
    3) Вепсы
    4) Коряки

    Ответ: 2)

  6. Мы привыкли воспринимать территории с более холодной зимой как расположенные севернее, но из-за особенностей циркуляции воздушных масс на территории нашей страны это правило часто нарушается, и наша «ментальная» карта расходится с реальной. Какие города из перечисленных пар находятся в пределах одного и того же градуса широты?Географический диктант ответы 2021

    1) Уфа — Краснодар
    2) Мурманск — Якутск
    3) Волгоград — Казань
    4) Владивосток — Сочи

    Ответ: 4)

  7. Во время проведения Первой русской кругосветной экспедиции 1803–1806 годов под командованием И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского в дополнение к картам исследуемых земель создавались и гравюры видов берегов, помогавшие ориентироваться на местности последующим путешественникам. На одной из них изображён город, послуживший важным промежуточным пунктом для экспедиции И.И. Биллингса — Г.А. Сарычева (1785–1793), а также кругосветной экспедиции. Что это за город?Географический диктант ответы 2021

    1) Дудинка
    2) Петропавловск-Камчатский
    3) Охотск
    4) Хабаровск

    Ответ: 2)

  8. Эти грызуны предпочитают открытые места обитания. Нередко их можно встретить и за полярным кругом. В России американский вид распространён на Чукотке и Камчатке. Местные называют их евражками. Излюбленное место их обитания — курганчики, холмики, овраги. Отчего, скорее всего, они и получили своё название.Географический диктант ответы 2021

    1) Белка
    2) Бурундук
    3) Лемминг
    4) Суслик

    Ответ: 4)

  9. В.В. Докучаев писал: «…для России [это] дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд; в нём — вековечное, неистощимое русское богатство!» О чём идёт речь?Географический диктант ответы 2021

    1) Природный газ
    2) Чернозём
    3) Пресная вода
    4) Марганец

    Ответ: 2)

  10. Ягоды этого растения имеют лёгкий пряный запах. Часто их используют при квашении капусты, добавляют в соусы для мясных блюд. В народной медицине на их основе готовят отвары, спиртовые и водные настои. В XVII веке на Руси существовала повинность для населения по сбору этих ягод в Аптекарский приказ. В разных регионах России в старину у растения имелось много названий. В одних краях его называли верес, в других — яловец, моржуха. У древних славян оно считалось символом вечной жизни. Выберите его из списка.Географический диктант ответы 2021

    1) Облепиха
    2) Можжевельник
    3) Шелковица
    4) Барбарис

    Ответ: 2)

  11. Сопоставьте природные достопримечательности России и регионы, где они находятся.Географический диктант ответы 2021

    1. Перевал Кату-Ярык;
    2. Китовая аллея;
    3. Ленские столбы;
    4. Кунгурская пещера.

    А) Республика Саха (Якутия);
    Б) Чукотский автономный округ;
    В) Пермский край;
    Г) Республика Алтай.

    Ваш ответ:
    1) 1Г, 2Б, 3А, 4В
    2) 1Б, 2А, 3Г, 4В
    3) 1Г, 2В, 3А, 4В
    4) 1А, 2Г, 3Б, 4В

    Ответ: 1)

  12. В 1978 году в заливе Петра Великого был создан первый в России морской заповедник. В нём обитают более 5000 видов растений и животных. Помимо морской территории, в состав заповедника входят 11 островов. В сентябре 2003 года программой ЮНЕСКО «Человек и биосфера» заповеднику присвоили международный статус — биосферный. Где он находится?Географический диктант ответы 2021

    1) В Каспийском море
    2) В Охотском море
    3) В Чёрном море
    4) В Японском море

    Ответ: 4)

  13. В отличие от многочисленных мелких пресных озёр, разбросанных по острову Кильдин, расположенном в Баренцевом море, озеро Могильное знаменито тем, что вода в нём разделена на пресный, солёный и умеренно солёный слои, при этом они не смешиваются. Озеро открыл в 1594 году голландец Ян Гюйгенван Линсхотен, участник первой экспедиции Виллема Баренца, который позднее нанёс этот водоём на карту. В каком субъекте Российской Федерации оно находится?Географический диктант ответы 2021

    1) Республика Алтай
    2) Мурманская область
    3) Республика Дагестан
    4) Камчатский край

    Ответ: 2)

  14. Выберите из списка полезное ископаемое, которое является метаморфизмом известняка. Из-за своей окраски и рисунка эта горная порода применяется в качестве строительного и отделочного материала, в частности на станциях метрополитена.Географический диктант ответы 2021

    1) Боксит
    2) Сланец
    3) Кварц
    4) Мрамор

    Ответ: 4)

  15. В столице Республики Коми, городе Сыктывкаре, есть местечко Париж. Почему оно получило такое название?Географический диктант ответы 2021

    1) Здесь есть миниатюрная Эйфелева башня
    2) Здесь похоронен Жан Франсуа де Лаперуз
    3) Тут обосновались ссыльные пленные французы (последствия войны 1812 года)
    4) Здесь располагается ресторан французской кухни

    Ответ: 3)

  16. Богато окрашенный почвенный горизонт в Долине гейзеров на Камчатке, изменённый высокой температурой, поражает обилием цветов. Здесь встречаются красные, лиловые и жёлтые оттенки на белых или голубых подстилающих глинах. Учёные предложили назвать эти почвы словом, которое прочно ассоциируется с одним из героев древнегреческих мифов. Выберите его из списка.Географический диктант ответы 2021

    1) Одиссей
    2) Тантал
    3) Нарцисс
    4) Аполлон

    Ответ: 3)

  17. На шельфе этого острова природный газ добывается с использованием уникального подводного технологического оборудования. Такой способ добычи связан с тем, что море к востоку от острова около семи месяцев в году покрыто льдом. О каком острове идёт речь.

    1) Ямал
    2) Котлин
    3) Сахалин
    4) Таймыр

    Ответ: 3)

  18. Во второй книге Даниэля Дефо «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо…» главный герой возвращается домой в Англию. Через какой русский городок проходил его путь, о котором Робинзон говорит: «…мы вступили в Европу; первый город называется…»? В 1630-е годы город стал одним из родоначальников уральской металлургии: здесь был основан медеплавильный завод.Географический диктант ответы 2021

    1) Тобольск
    2) Псков
    3) Соликамск
    4) Архангельск

    Ответ: 3)

  19. Вы путешествуете на поезде из Владивостока в Москву. Выберите правильную последовательность городов, которые вы посетите.Географический диктант ответы 2021

    1) Омск, Певек, Красноярск, Иркутск
    2) Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Омск
    3) Иркутск, Майкоп, Красноярск, Омск
    4) Тюмень, Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск

    Ответ: 2)

  20. Мемориал Советскому Солдату близ этого города был торжественно открыт президентами России и Белоруссии в июне 2020 года. Сражению в его окрестностях посвятил одно из своих стихотворений Александр Твардовский. Рижский вокзал в Москве несколько лет носил название этого города. Выберите его из списка.Географический диктант ответы 2021

    1) Тула
    2) Нижний Новгород
    3) Рязань
    4) Ржев

    Ответ: 4)

  21. Это небольшой по численности народ, живущий в низовьях Амура и на севере Сахалина, говорящий на одном из изолированных языков. В основе традиционного хозяйства — рыболовство и охота, в том числе на морского зверя, которого добывали с помощью остроги или сетей, сплетённых из кожаных ремней. Зимнее жилище носит название «тыф, дыф, таф».Географический диктант ответы 2021

    1) Калмыки
    2) Мордва
    3) Ногайцы
    4) Нивхи

    Ответ: 4)

  22. Часть этого, как считается, единственного в Сибири искусственного судоходного канала в 1991 году признана памятником природы. Пуск в эксплуатацию Сибирской железной дороги (Транссиба) сделал канал неактуальным. Началом соединительной системы служит река Озёрная в Томской области. Бассейны каких рек он соединяет?Географический диктант ответы 2021

    1) Обь и Амур
    2) Обь и Енисей
    3) Кубань и Терек
    4) Волга и Кама

    Ответ: 2)

  23. Плато Укок — это район, где сходятся границы четырёх государств. Большинство местных жителей считают это местосвященным.Именно здесь в 1993 году нашли знаменитую Принцессу Укока. Это плато ЮНЕСКО занесло в Список всемирного наследия. На территории какого субъекта РФ оно расположено?Географический диктант ответы 2021

    1) Мурманская область
    2) Чувашская Республика
    3) Краснодарский край
    4) Республика Алтай

    Ответ: 4)

  24. Этот один из старейших городов Прибайкалья был основан в 1630 году казаками-землепроходцами. В нём зимовал Витус Беринг, в течение четырёх лет жил в ссылке Александр Радищев. К XX веку город пришёл в упадок, а в 1974 году ушёл на дно одноимённого водохранилища. Однако башню древнего острога удалось перевезти в окрестности Иркутска. Это уникальный случай, когда часть деревянной крепости XVII века сохранилась до наших дней. Как назывался город?Географический диктант ответы 2021

    1) Кижи
    2) Баргузин
    3) Илимск
    4) Рыбинск

    Ответ: 3)

  25. В XIX веке и начале XX лесопромышленники использовали специальные плавательные средства, которые назывались беляны, для перевозки древесины в низовья Волги. На постройку одной средней волжской беляны уходило около 240 сосновых бревен, 220 еловых, 420 пудов просмолённых пеньковых канатов и до 750 пудов канатов мочальных. Каждая беляна сплавляла лес только один раз и никогда не возвращалась назад. Почему?Географический диктант ответы 2021

    1) Беляна состояла из древесины, которую перевозила. Поэтому по прибытии в Царицын её полностью разбирали.
    2) Беляна не имела парусов, двигателя и могла двигаться только по течению, поэтому по прибытии в Царицын её затапливали.
    3) Беляны загружали другим товаром, и они уплывали в Каспийское море.
    4) В Царицыне беляны использовались как жилые дома на воде.

    Ответ: 1)

  26. Обелиск, посвящённый этому участнику трёх кругосветных путешествий Джеймса Кука 1768, 1772 и 1776 годов, установлен в Петропавловске-Камчатском. В честь него названы два острова в северной части Тихого океана.Географический диктант ответы 2021

    1) Витус Беринг
    2) Тур Хейердал
    3) Чарльз Клерк (Кларк)
    4) Хуан Бермудес

    Ответ: 3)

  27. Никита Яковлевич Бичурин (Иакинф), знаменитый российский учёный-востоковед, поместил вид этого города на страницы своей книги «Описание Тибета», изданной в 1828 году. Его название переводится «город богов». Выберите его из списка.Географический диктант ответы 2021

    1) Сеул
    2) Ханой
    3) Лхаса
    4) Марракеш

    Ответ: 3)

  28. Этот известный русский ботаник-географ XIX века занимался изучением Кавказа, Южной Америки. По легенде, настоящая фамилия путешественника Михайлов, однако он известен по прозвищу, которое получил ещё в гимназии: в их классе было три однофамильца, и, чтобы различать учащихся, решили каждому дать прозвище. В честь этого учёного назван ряд растений, в том числе замечательный вид камнеломки. Выберите его из списка.Географический диктант ответы 2021

    1) Л.С. Берг
    2) Н.М. Альбов
    3) Н.М. Пржевальский
    4) Н.Н. Миклухо-Маклай

     Ответ: 2)

  29. Среди морей, омывающих Россию, есть море, по дну которого проложены сразу три газопровода. И каждый из них по-своему уникален: один из них – первый российский морской газопровод для поставок за рубеж, ещё один — первый морской газопровод для обеспечения голубым топливом потребителей в Росси, при строительстве третьего установлен мировой рекорд по скорости морской укладки. В каком море они находятся?
    Географический диктант ответы 2021

    1) Чёрное
    2) Балтийское
    3) Охотское
    4) Баренцево

     Ответ: 1)

  30. «Хребет Хангай протянулся в северо-восточном — юго-западном направлении на сотни вёрст, служа водоразделом бассейнов; внутреннего, так называемого центрально-азиатского, с рекой Онгингол, теряющейся в пустыне Гоби, и внешнего — с рекой Орхоном, уносящей свои воды…» Перед вами фрагмент путевых заметок, оставленных в 1926 году членом Русского географического общества Петром Кузьмичом Козловым. Долина реки Орхон в течение двух тысячелетий была районом эволюции кочевой пастушеской цивилизации и включена в Список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. В какой водоём несёт свои воды река Орхон?Географический диктант ответы 2021

    1) Каспийское море
    2) Озеро Байкал
    3) Охотское море
    4) Ладожское озеро

      Ответ: 2)

Была ли полезна статья?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x